<table id="j0z9u"></table>
<p id="j0z9u"></p>
  • 佛旅資訊
    您現在的位置:首頁 > 佛旅資訊 > 【領隊專訪】佛法大海,唯信能入!一個佛旅領隊“如理如法”的講解到底有多重要?

    印度尼泊爾朝圣

    最新線路

    更多>>

    游記攻略

    更多>>

    佛旅資訊

    更多>>

    斯里蘭卡

    【領隊專訪】佛法大海,唯信能入!一個佛旅領隊“如理如法”的講解到底有多重要?

    發布時間:2018/08/01 佛旅資訊 領隊???/a> 領隊專欄 瀏覽次數:1659

    導讀:在上期的話題《佛教旅游為什么需要專業的佛旅領隊?》中,我們了解到作為一個合格的領隊的諸多條件和必備要素!但對于佛旅領隊“如理如法”的講解,小編一直存有不解,一個佛旅領隊的講解如何才能稱得上是“如理如法”?今天,我們再次采訪到了蟬友圈佛旅網資深佛旅領隊梁樹堅。

     

    衲木錯領隊帶領團員朝圣雞足山

     

    小編:梁領隊好,我們上期談到,一個合格的佛旅領隊在整個旅途當中集服務、組織、講解、導引、同修的角色于一身,個人素質要求極高。其中在“講解”這一塊,我們應該要注意什么?

     

    梁樹堅:我們上次提到,在佛旅領隊這個工作里面,包含了大量的專業知識,有關佛教圣地的歷史、地理、人物等基本佛教知識和佛教禮儀;以及圣地佛、菩薩們生活的事跡等的了解,除此之外還有朝圣行程中當地的歷史、風俗、人情等知識。也只有具備了這些知識,才能當別人的來朝圣的時候獲得很好的文化體驗,隨之才能更好的去親近三寶,并參與到佛教的學習中來。

     

    為什么這么講?能夠一起去圣地朝圣,大家都有這個學佛的發心在里面。我們既然發心去到一個圣地朝圣,如果只是看到圣地外觀的清凈莊嚴,我們可能只是看到圣地的表象,讓自己感動。但如果不知道這個圣地曾經發生過什么,也不了解這里的歷史,或者說這個地方作為佛菩薩曾經的圣跡,他們要表達的一個什么樣的法義,這些都是很重的(朝圣)一部分。

     

    印度玄奘紀念館·梁領隊為團員講解

     

    小編:這個就是您之前說的佛旅領隊在佛教的專業知識上必須要具備非常廣博的知識嗎?

     

    梁樹堅:是的,這個是佛旅領隊的基本素質要求。我們既然來朝圣,就應該要知道和了解我們朝圣的這個對象是誰,為什么要朝圣他?他曾經做過什么事,或者說過什么樣的話等等。只有清楚的了解了,大家對圣地的信心才會升起!

     

    經常,我們說“佛法大海,唯信能入”,很多人因為了解了佛菩薩或者一些高僧大德的故事后,他的信心一上來,去朝圣的這個地方的時候,完全是兩樣的(狀態)!他會身心完全融入到圣地里面去,會覺得每一個地方佛菩薩對他都有很多開示,有很多的加持,他會覺得整個過程里面都是法喜充滿!

     

    2017國慶西藏·朱朱領隊為大家講解

     

    小編:這個我覺得自己曾經深有體會,自己第一次去和了解后,心中的感觸完全不同!那么,我們應該怎么理解這個“如理如法”,這個有統一的標準嗎?

     

    梁樹堅:這個是有標準的,我們既然是來學佛,就要完全按照佛教的規矩來做這個事情!所以我們提倡“專項講解”,特別是佛門的一些規矩,我們到寺院里面去,應該怎么上香、上供、禮佛?寺廟怎么進出?寺院的哪一部分表發表達了什么意義?寺院的什么東西不能碰?這個我們作為一個專業的領隊都必須要非常清楚,也必須要給大眾一個好的引導。

     

    如果我們因為不知道而亂講,比如我們根本不懂佛教的一些基礎的道路,把因果都錯亂了來講,最終導致一個錯誤的引導。這樣的話,我們不但沒有功德,罪過可大了!所以這個一定要如理如法!

     

    可以說,佛旅領隊是一份集生活和修行于一體的工作。佛旅領隊只有內心真正的信仰,恭敬三寶,真誠學佛。這樣才能夠在帶隊的前后,做好服務,令團員安全、安心、自在的朝圣游學。

     

    鹿野苑·菩提樹下共修

     

    小編:嗯,另外在蟬友圈佛旅朝圣特色表述中我看見還有“學修實踐體驗”這個環節,這些環節有沒有什么特別的意義?

     

    梁樹堅:在圣地,蟬友圈佛旅網都會專門安排大家去做一個共修的活動,比如誦經、禮佛、繞塔,甚至在隨緣合適的情況下我們去參與一些佛事的活動,如寺院祈福、超度法會等。還有在緣分具足的時候恭請名山里面的善知識,法師們隨緣開示等。

     

    這些都是學修的過程,我們爭取每一個地方我們都不讓它空過。大家有緣一起來到圣地,目的都是來朝圣,來游學!所以我們在這部分我們會特別的重視,希望大家都投入進去,這個就達到我們真正的朝圣的目的。

     

    印度·南丹格爾供養

     

    特別是很多高僧大德曾開示:我們到一個圣地怎么可以最大的利益化呢?很多高僧就說,你到了圣地你好好的來聞思修佛法,這個是最重要的。

     

    很多團員分享說到了寺院里,通過師父的開示,自己解決了許多在生活上面、在修行上面等等沒有解決的問題。

     

    那么這就是,當大家通過這個朝圣的過程,開始去思維佛法,然后用佛法好好的去對治他的煩惱習氣,這樣我們朝圣的目的就達到了,這個就是學修的實踐的體驗。

     

    九華山·熊余勝領隊與團員在化城寺合影

     

    在佛旅網的朝圣過程中,還有一個特別重要的體驗,也是佛旅網首創的,即三步一拜朝山活動。通過這個一個共修的活動達到“折服我慢,消除業障,積累資糧”的一個圓滿結果。

     

    每個人拜完以后雖然都很辛苦,流了很多的汗,但大家都法喜充滿,發現原來朝山這么有意義。所以我們一直堅持下來,十多年都是這樣的。所以,直到現在,蟬友圈佛旅網朝圣中特色的環節我們一直在不停的創造、不停的摸索!

     

    印度·菩提伽耶供燈

     

    這個創造并不是自己想出來的,而是按照佛陀的教義,用合適的方式、如理如法的方式來做的,去更好的護持和服務大家,在朝圣學佛的道路更加圓滿….

     

    相關推薦

    我們為什么要不遠萬里去朝圣?這個過程有著怎樣的意義?【佛旅專訪001】

    佛教旅游為什么需要專業的佛旅領隊?【佛旅專訪002】

     

    佛旅最新朝圣推薦

     

     

    文殊菩薩圣跡·五臺山清涼之旅

    時間:8月15日至19日

     

    五臺山,文殊菩薩應化道場。其名見于佛經,為東土第一佛國。兩千余年來,香火綿延,大德云集。文殊菩薩,智慧第一,為過去七佛之師,億萬菩薩之母!和佛旅網一起,朝禮圣跡、享受清涼、增益?;?。

     

    蟬友圈佛旅網五臺山朝圣以五臺最殊勝之五寺、五峰、五洞為核心,融素食養生、朝圣祈愿、學習交流為一體,悟文殊五智,感悟無上加持。于中西南北中五臺朝禮聰明文殊,智慧文殊,獅子吼文殊,無垢文殊,孺童文殊,體悟菩薩般若五智。愿具足文殊菩薩之大智,揮智慧寶劍,斬斷一切煩惱絲,圓融自在?!?a target="_blank" rel="noopener">行程】

     

     

    8月印度尼泊爾·朝圣佛陀故鄉

    時間:8月28日—9月8日

     

    12天三飛佛陀故鄉

    朝禮佛教四大圣地

    禮拜佛陀八大靈塔

    17大重要圣跡巡禮

    品嘗中印特色素食

    全程印度五星/當地最好酒店

    十年居士團隊為你護航

    這是全球獨一無二的朝圣之旅

     

    2500多年前,生命的覺悟者──佛陀,曾走過的圣地遺址吸引了成千上萬的佛子聚集到印度。雖然自法顯大師、玄奘大師開始,已有數不盡的人群來到圣地,得到不同的感悟,也留下一本本的著述,但親臨佛陀走過的這些足跡,雖然多數都已是斷垣殘壁,但實際置身其中,仿佛就是親自來到佛陀身邊,聆聽到佛陀慈悲教誨?!?a target="_blank" rel="noopener">行程】

     

    其他印度朝圣行程:9.22—10.6 國慶假期【詳細

    china84000@126.com

    點擊這里給我發消息
    国产免费网站看V片在线无遮挡