<table id="j0z9u"></table>
<p id="j0z9u"></p>
  • 佛旅資訊
    您現在的位置:首頁 > 佛旅資訊 > 西藏天葬:此生的最后一次布施

    印度尼泊爾朝圣

    最新線路

    更多>>

    游記攻略

    更多>>

    佛旅資訊

    更多>>

    斯里蘭卡

    西藏天葬:此生的最后一次布施

    發布時間:2016/11/17 佛旅資訊 西藏游學景點 瀏覽次數:4304

    QQ圖片20161110171844

    很久前就聽說過西藏的天葬,感覺遙遠而神秘。藏族人去世后不像漢族人講究入土為安進行土葬,而是選擇將此生最執著的身體布施給西藏的一種巨型鳥類——禿鷲作為食物。這次來到喇榮佛學院,去到尸陀林,親眼見到天葬的過程,很是震撼。

    佛旅網西藏游學之旅
    過去在網上見到的尸陀林天葬臺在一處山坡上,旁邊散落著裝載亡者尸體的竹筐和衣物。這次來到尸陀林見到的卻是寬廣潔凈的廣場代替了布滿亡者衣物的山坡,環繞廣場的是規模宏大、精致美奐的浮雕群,挖有山洞供修行人閉關的石山,莊嚴的長壽佛塔,骷髏宮殿,閻羅王洞,煙供臺,天葬臺……聽說出于對亡者的尊重,希望給予亡者最后一次上供下施的尊嚴;出于對空行禿鷲的恭敬(傳說部分禿鷲是空行母的幻化),為了給她們創造一個良好的會供環境,丹增活佛于2010年發愿重新修建尸陀林,所以有了我們現在所見到的幻化般莊嚴浮現的尸陀林建筑。

    佛旅網西藏游學之旅

    佛旅網西藏游學之旅

    中午到達天葬臺的時候,已經來了不少游客,幾位發心做講解員的出家僧眾正在為來到此地的旅行者講述尸陀林的歷史與天葬的文化。寬闊的停車場上停放了很多旅游大巴車,越來越多的人走進喇榮五明佛學院,也走進這里的尸陀林探尋死亡和生命的真相。

    在圣者智悲力的普潤下,到過尸陀林的人都有著不一般的心靈洗禮和體驗。聽僧眾講解浮雕上的故事,如同穿越經典文化的長廊,帶著人們走進水車般漫長的輪回里,閱讀八大尸陀林的歷史,朝拜蓮師在尸陀林修行的事跡,了解法王以智悲力創建尸陀林的緣起,聆聽空行母化身禿鷲的動人故事,體會生死輪回的變遷與無?!切┣О倌陙砀袆雍蛦拘褵o數修行人慈悲之心的教案,隨著煙供臺緩緩的云煙,垂愛著無邊可憐的眾生。

    佛旅網西藏游學之旅

    在藏族人心中,死亡是神圣而不是恐怖的。死亡是結束,也是開始,代表我們離開這個身體,進入生命的下一個歷程。而對于深信輪回的藏族人,布施身體給予眾生是此生能夠行持的最后一件善事。佛陀以往舍身飼虎的利生精神不可思議,死后將身體布施給饑餓的眾生,能做如此供養的人們,也是尋??裳缘母呱?。索達吉堪布在《前行廣釋》124課曾開示:如果真正懂得天葬,就可以通過這種方式積累很多資糧。天葬的傳統譜寫著藏族人追求究竟解脫的精神渴求,也詮釋著清凈靈魂,舍身布施,凈除罪障和圓滿資糧的甚深寓意,同時也非常符合現代的環保訴求。

    佛旅網西藏游學之旅

    禿鷲早早就已經盤旋在湛藍的天空中等待天葬師的召喚。禿鷲在藏地被喻為神鳥,聽導游講,每天中午,它們如約隨風而來,乘風而去,沒有人知道它們住在哪里,只看到它們越飛越高,消失在潔白的云層中。送來天葬的亡者尸體都用布裹得非常小,脫掉衣服后手腳相交捆成一團,就像在母胎中蜷縮的樣子,寓意我們赤裸裸的出生,現在回歸成出生時的樣子,人生如同一場游戲,生不帶來死不帶去……

    聽完講解上到天葬臺,尸體已經初步處理完畢,只見天葬師盤腿而坐,正在誦念超度經文,一群禿鷲正在搶食地上的尸體。天葬師念完經文,走過來揮動著砍刀把骨架一刀刀砍成小塊??粗煸釒煋]刀的動作,就像平常在菜場看到的情景。這一刻,我的心里沒有特別的害怕,只覺得這一幕如此熟悉。

    佛旅網西藏游學之旅

    這時,所有的生命都一樣,不管人還是動物,都通過同樣的方式,消失于這個世界。數日之前,還是嬉戲玩樂的美妙倩影,到如今,卻淪落為天葬石上的尸身,鳥王鷹鷲口中的美味佳肴,這一切,怎不讓人洞察到死亡倏忽而至的道理?藏族人面對死亡的坦然也在提醒我們:生命有可能隨時結束,我們為死亡所做的準備是否充分?有沒有思考過如何開啟生命的下一段歷程?

    佛旅網西藏游學之旅

    空氣中時不時飄來尸體的味道,有人開始掩上鼻子和嘴巴。天葬臺旁的山坡上,很多禿鷲吃飽了停留在這里休息。天葬臺上有些禿鷲還在搶奪尸體,不時拉出一根腸子和皮膚。站在我旁邊的小伙子說他已經來過尸陀林幾次了,看著他平淡的樣子,我心里想,每天重復的這一幕,也告訴了我們輪回的平常。只是不知道這次離開,是否還會得到人身?

    佛旅網西藏游學之旅

    回到成都時師父開示:我們所造的惡業不知道什么時候成熟,能夠突破生死才算。我們的修行弱不禁風,經受一點點痛苦就倒下了。在惡業成熟之前,我們要不斷的懺悔,清凈這些罪障……

    或長或短的人間歲月,
    或苦或甜的喜怒哀樂,
    或真或假的朦朧感受,
    或幸或哀的今生今世,
    就這樣毫無意義地虛度。
    經云:
    是日已過,命亦隨減,如魚少水,斯有何樂?

    文/卓瑪拉。
    圖/圖2、3、4、6、7、8、9由善緣護生提供。圖1、5:來源于網絡,版權屬于原作者。

    china84000@126.com

    點擊這里給我發消息
    国产免费网站看V片在线无遮挡